Конопляная костра и мульча
Костра — одревесневшие части стеблей прядильных растений (льна, конопли, кенафа и др.), получаемые при их первичной обработке (мягчении, трепании), содержит целлюлозу (45−58%), лигнин (от 21 до 29%) и пентозан (23−26%). Составляет 65−70% от массы перерабатываемой тресты.
Конопляная костра — это строительные и изоляционные материалы, утеплители и топливные брикеты, сырье для бумажной и химической промышленности, получения гидролизного этилового спирта. Костра в сочетании с цементом или известью — костробетон — легкий, прочный и экологичный строительный материал.
В садоводстве используется для мульчирования почвы. Костра превосходно отражает свет, защищает от грызунов, вредных насекомых и сорняков, удерживает влагу и тепло в почве, попутно насыщая ее макро и микроэлементами, такими как фосфор, калий, кальций, марганец, кремний в оптимальных сочетаниях.
В животноводстве используется как экоподстилка для сохранения здоровья животных. Это долговечная, недорогая, легкая и гипоаллергенная замена соломе, бумаге и опилкам. Впитывает влагу в 4 раза больше своего веса, препятствует образованию плесени и грибков, сохраняет тепло при намокании, уменьшает аммиачный запах, не повреждает и не пачкает копыта.